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La carne sube poco pero el consumo sigue siendo el más bajo en décadas

El precio de la carne exhibió un aumento del 3,1% mensual en septiembre, consolidando la desaceleración tras la suba estrepitosa en la primera parte del año, pero el consumo no logra recuperarse y continúa en el menor nivel de los últimos 26 años.

Así se desprende de un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), donde se expresó que «el rubro ‘carnes y derivados’ exhibió un alza de precios de 3,1% mensual y fue de los rubros que más aportó al alza mensual del capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas».

Al respecto, aclaró que «ello no se debió a los precios de los principales cortes vacunos relevados (1,0%), sino que fue producto de importantes subas en los valores del pollo entero (5,2%) y de la caja de hamburguesas congeladas (7,5%)».

La variación está por debajo del Indice de Precios al Consumidor (IPC) oficial del mes analizado, que alcanzó el 3,5%, al igual que del registro de agosto elaborado por la entidad, que reflejaba un incremento en los precios del rubro del 4,1%.

La merma en el aumento de los precios no se condice con un repunte de la demanda, ya que «el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 1,646 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h) en lo que transcurrió del año, resultando 11,3% menor al total registrado en el mismo período del año pasado».

En esa línea, desde CICCRA detallaron que «en términos absolutos la caída del consumo interno habría sido de 209,8 mil tn r/c/h» y afirmaron que «al colocarlo en la perspectiva histórica, surge que fue el más bajo de los últimos veintiséis años».

El informe reveló que «en los primeros nueve meses de 2024 se produjeron en el país 2,336 millones de tn r/c/h de carne vacuna», lo que «representó una caída de 6,4% con relación a enero-
septiembre de 2023», en tanto que «en términos absolutos, la retracción de la cantidad ofrecida de carne vacuna fue de 159,8 mil tn r/c/h».

Asimismo, precisó que «la industria frigorífica habría vendido en el exterior 689,8 mil tn r/c/h de carne vacuna en el período analizado, es decir 7,8% más que en enero-septiembre del año pasado», mientras que «expresado en términos absolutos, las exportaciones se habrían incrementado en 50,0 mil tn r/c/h».

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