El Director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez, fue el encargado de llevar adelante el segundo encuentro con referentes de las Cámaras Empresarias para conocer su experiencia con la utilización del módulo «Transacciones Comerciales»
El encuentro se realizó en la ciudad de Puerto Madryn, con el objetivo de fortalecer el Sistema de Trazabilidad de los productos y subproductos ictícolas, la subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación para presentar el Certificado de Trazabilidad y analizar tanto la incorporación de rendimientos provenientes de productos pesqueros en Establecimientos Industriales como la limitación temporal para aceptar o rechazar las mercaderías transferidas.
Suárez junto al Responsable de la Unidad de Coordinación Pesquera, Tomás Cvanchich y parte de su equipo técnico, fueron quienes comentaron los excelentes resultados de la implementación del Módulo«Transacciones Comerciales» en los primeros 6 meses de puesta en vigencia.
Fue presentado el Certificado de Trazabilidad el cual tiene como objetivo validar la proveniencia de los productos finales, lo cual permite contar con la información sobre la embarcación y en qué zona geográfica se capturó ese recurso como así también los actores participantes del proceso productivo de las capturas.
El mencionado certificado resulta una herramienta considerada como un diferencial competitivo comercial para las empresas que operen en los márgenes que establece la normativa vigente, dado que tendrán la posibilidad de brindar esta información detallada, la cual también se podrá exhibir mediante un código QR validado por la Autoridad de Aplicación.
En el evento participaron representantes de: Twelling S.A, Aquellos Tres S.A, Consermar S.R.L., la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Grupo Veraz, Estrella Patagónica S.A., Grupo Conarpesa, Iberconsa, Anchoas Patagónicas S.A, Empesur S.A., Puerto Dorado, Altamare, Cabo Vírgenes S.R.L., entre otros, quienes brindaron sugerencias respecto a perfeccionamientos que se puede realizar al módulo «Transacciones Comerciales». También celebraron la innovación aplicada respecto al Certificado de Trazabilidad, el cual tendrá grandes beneficios en el corto plazo.
Al finalizar la jornada, el equipo técnico de la Unidad de Coordinación de Certificación de Capturas y Exportaciones de la mencionada Dirección Nacional presentó el análisis resultante de un informe técnico sobre los rendimientos obtenidos por los Establecimientos Industriales para las especies de calamar illex, langostino y merluza hubssi, sobre el que los concurrentes dieron conformidad sobre a los números máximos y mínimos aplicados.
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