- Economía y Mercados

Capeca impulsa el desarrollo de mercados alternativos para el langostino, centolla y merluza negra

Reunidos  con la secretaria de Comercio Exterior, Marisa Bircher empresarios integrados en CAPECA plantearon la posibilidad de dar  un impulso al desarrollo de mercados alternativos para las especies: langostino, centolla y merluza negra.

De la reunión también participaron el secretario de Negocios Agroindustriales, Pablo Vignau y el director de Relaciones Institucionales de SENASA, Miguel Donattelli,quienes dan la mirada técnica institucional a la iniciativa de los empresarios, quienes  solicitaron que se interceda ante las autoridades chinas por una reducción de aranceles para el ingreso de merluza negra.

Los empresarios expusieron las dificultades que enfrentan los exportadores de ese producto dado que aseguran que se da una situación de competencia desleal con Chile y Australia, dado que dichos países no tributan aranceles ante el gigante asiático.

La merluza negra para ingresar a China paga “un arancel del 7%» lo que pone en desventaja a los exportadores locales.

Centolla

Durante la reunión fue puesta de manifiesto la dificultad que padece el sector centollero dado que  China no permite el ingreso de centolla para consumo humano, sino que lo hace sólo para reprocesarlas. Las empresas que exportan ese recurso solicitaron que se impulse una revisión de las medidas.

Bercher y el resto de las autoridades que asistieron a la reunión volvieron a manifestar su compromiso de continuar gestionando soluciones para el sector pesquero.

 

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