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Exportación pesquera a Brasil: Anuncian destrabe de obstáculos aduaneros

Anunciaron la modificación por 60 días del criterio de evaluación de la merluza congelada argentina que agilizará las ventas a Brasil y traerá un impacto inmediato a exportaciones de Mar del Plata y la Patagonia.

El Gobierno argentino logró destrabar un obstáculo de la fiscalización aduanera brasileña para la exportación de productos pesqueros a Brasil, donde los principales empresarios del sector se reunieron con los mayores importadores brasileños para aumentar las ventas de merluza, langostino y abrir el mercado a la trucha y los mejillones.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, junto al cónsul general en San Pablo, Luis María Kreckler, compartieron la misión oficial de la ronda de negocios que realizó en la sede de la poderosa Federación de Industrias del Estado de Sao Paulo (Fiesp).

La misión complementaria  a la realizada por el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, quien acompañado del embajador Daniel Scioli se reunió con su par brasileño, Marcos Montes Cordeiro, y los presidentes de las cámaras empresariales pesqueras y directivos de empresas del sector.

Uno de los temas abordados por Domínguez y Cordeiro fueron los obstáculos encontrados por exportadores argentinos para colocar en los últimos meses merluza en el vecino país, en virtud de algunas alteraciones en el código de importaciones de Brasil.

Por ello se pudo dar  anuncio de la modificación por 60 días del criterio de evaluación de la merluza congelada argentina que agilizará las ventas a ese país y traerá un impacto inmediato a exportaciones de Mar del Plata y la Patagonia.

Se ha logrado modificar la situación que había causado dificultades para la exportación”, dijo Liberman.

La ronda de negocios permitió además de la merluza, principal producto que Argentina le vende a Brasil, que el langostino estuviera en las ofertas de los productores argentinos de las provincias de Buenos Aires, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.

El mercado de langostino se abrió el año pasado en Brasil luego de más de una década prohibido y está destinado actualmente sobre todo a los restaurantes de alto nivel y la hotelería.

“La trucha argentina es una opción para el mercado de Brasil. La que nosotros ofrecemos es libre de antibióticos, desarrollado en zonas declaradas libres de enfermedades transmisibles, producto de mayor calidad que el salmón y que puede ser una opción para el sushi”, explicó Liberman luego de señalar que a acuicultura fue por primera vez parte de la oferta de productos pesqueros a Brasil, sobre todo la trucha.

En Brasil existe la mayor comunidad japonesa fuera de Japón y San Pablo es una de las ciudades del mundo que más consume sushi en forma masiva y popular, con lo cual la trucha puede ingresar como una competencia del salmón.

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