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Langostino: En Puerto Deseado buscan captar la descarga de los barcos fresqueros ante el cierre de los puertos chubutenses

 

Avanzan  las reuniones entre los gremios y autoridades de la estación marítima de Puerto Deseado para maximizar las medidas de seguridad  ante la posibilidad del arribo para descargar de los buques fresqueros que operan sobre el langostino.

Estibadores y otros gremios portuarios tuvieron una reunión  con el director del Puerto deseadense, Jorge Fresco para consensuar  la adecuación de un protocolo que permita recibir a los buques fresqueros que operan sobre el langostino, con el objetivo de lograr mejores condiciones de seguridad para la operatoria. 

Fresco expresó que en la reunión los trabajadores solicitaron mayores medidas de seguridad para avanzar en la posibilidad de captar las descargas de los fresqueros ante la compleja situación que vive la provincia de Chubut por el cierre momentáneo de sus puertos a raíz de la ola de contagios de Covid-19 que se constataron en los tripulantes del buque Santorini que operaba sobre la merluza en el muelle pesquero de Comodoro Rivadavia, lo que motivó el cierre de dicho puerto, y la de todos los demás amarraderos pesqueros de la provincia.

“La idea es poder captar la descarga de los barcos fresqueros ante la posibilidad de los congeladores demoren su salida a la pesca cómo parece que realmente va a suceder”, sostuvo el director del Puerto y subrayó que existe una diferencia entre ambas flotas: «Los fresqueros son barcos que navegan menos días y las tripulaciones tienen más contacto en puerto, la idea  es crear un corredor para que no haya contacto entre la estiba y la tripulación y además  intensificar los controles en el ingreso para que una vez que los barcos estén trabajando aquí se pueda desarrollar la tarea lo mejor posible”, explicó,  “la gente  de Técnica que armó la base de los protocolos para los congeladores está trabajando en la adecuación de estos protocolos para los fresqueros y en las próximas horas estará listo y ahí tendremos una nueva reunión con la parte operativa que son los estibadores ”.

El director del puerto aseguró que  con respecto a los fresqueros «vamos a pedirles a las empresas que quieran operar que primeramente les realicen los test PCR a la tripulación; y con respecto al transporte de la materia prima les solicitaremos  que trabajen con camiones de la localidad”, advirtió.

La capacidad operativa de Puerto Deseado es de «hasta 14 barcos de manera simultánea, tenemos cuatro empresas de estibajes y 14 grúas así que en ese sentido no habría problemas”, aclaró Fresco.

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