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Langostino: Nueva reglamentación para la pesca del recurso

La nueva normativa establece más campañas de investigación anuales para el recurso, criterios biológicos de apertura y cierre, el tamaño mínimo del cajón del langostino estibado y una mayor ecuanimidad en el régimen de sanciones por incumplimientos.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman, subrayó los principales  puntos del nuevo plan de administración del langostino establecido a través del Consejo Federal Pesquero.

Liberman señaló que entre las cuestiones más destacadas del nuevo reglamento está el  incremento a tres campañas de investigación científica del recurso al año, cuando hasta el momento el régimen contemplaba una sola campaña al año, añadiendo que «ahora quedó estandarizado que deben ser tres, sumando al momento en que deben realizarse y el objetivo de investigación científico para cada una de esas campañas. En términos de desarrollo científico vale destacar que prácticamente no hay países en el mundo que tengan este número de campañas de investigación dirigidas a un solo recurso cada año«.

También se destaca entre los puntos de la regalmetación establecida que se hará  » hincapié «en una mayor investigación lo que permitirá a las autoridades nacionales tomar decisiones con mayor rigor científico antes de abrir o cerrar zonas a la pesca del langostino.

También se establecieron los criterios biológicos de apertura y cierre de cada una de las áreas en donde se puede pescar langostino.

El Subsecretario señaló que se estableció «por primera vez normativamente que ante la presencia de un 20% de langostino juvenil o de un 20% de merluza en las áreas donde está el langostino, las áreas se cierran o eventualmente no se abren para proteger estos recursos de la acción de los buques langostineros. Asimismo, la presencia de Hembras en proceso reproductivo y el nivel de abundancia del marisco pasan a ser factores biológicamente relevantes».

A raíz de observar que el langostino estaba siendo almacenado en cajones muy chicos, lo que aparejaba  como consecuencia que a la hora de estibarlo y descargarlo muchos langostinos se aplastaran y perjudicaran mucho al recurso que se había capturado que se desaprovechaba y con la lógica baja en su precio el CFP  estableció  el tamaño mínimo de cajón para el langostino para su estibado y almacenado dentro de los buques pesquero.

El cajón a utilizar a partir del 15 de agosto, será de 17 kilos, cuyas características específicas y de mínima que debe tener: 655 milímetros de profundidad, 440 milímetros de ancho y 175 milímetros de alto.

El nuevo plan de manejo establece un régimen de sanciones mas ecuánime en base a la gravedad de las infracciones, mientras que el esquema anterior solo tenía previsto un solo tipo de sanción preventiva obligatoria.

Liberman  respecto a las sanciones expresó que «ahora elevamos el tiempo de suspensión de la que es pasible un buque a 40 días para los casos más graves y para los más leves, pueden establecerse directamente multas dinerarias. El nuevo criterio trata con mayor justicia la resolución de los conflictos, siempre con el fin de que generemos alimento, producción, trabajo y divisas, a la vez que protegemos nuestros recursos».

Otro de los puntos que se instituyeron es que la falta de explotación de cualquiera de las cuotas de otras especies no puede ser justificada a raíz de dirigirse a la captura de langostinos.

Liberman aseguró que muchos optaban por dirigirse directamente a la captura del langostino obviando la de otras especies «porque quien tiene una cuota de captura no tiene un acervo financiero, cuenta con un bien productivo. Esa cuota fue otorgada para que la pesquen en aras de generar producción, empleo, divisas. Entonces tiene que poner en funcionamiento los circuitos productivos que se tuvieron en cuenta cuando se le otorgó la cuota de captura de esas otras especies más allá de ir capturar langostino».

Se eliminó la obligatoriedad del uso de artes selectivas y se habilitó a los fresqueros a permanecer más de 72 horas en zona de pesca si utilizan hielo líquido.

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