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Mesa Regional del Norte Grande para la elaboración e implementación del Plan Ganadero Federal

En Santiago del Estero y con la representación de 10 provincias, el titular de la cartera agropecuaria nacional presidió la Mesa Regional del Norte Grande para la elaboración e implementación del Plan que busca fortalecer el desarrollo de la ganadería bovina en todo el territorio nacional.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, el gobernador de la provincia, Gerardo Zamora, y autoridades y representantes de Formosa, Chaco, Jujuy, Salta, Tucumán, Corrientes, Misiones, Catamarca y La Rioja, encabezaron la primera Reunión Regional del Norte, un espacio de trabajo e intercambio territorial y participación para la consolidación del Plan Ganadero Federal. Los objetivos principales de esta iniciativa con alcance nacional son mejorar la productividad ganadera; aumentar el agregado de valor; fomentar la incorporación de tecnología e innovación en toda la cadena; promover una producción ganadera sostenible; y fortalecer a los consumidores.

“Necesitábamos poder trabajar junto al sector para poder cumplir con el objetivo de garantizar a las y los argentinos el acceso a la carne bovina, que  forma parte no sólo de la dieta proteica sino del acervo cultural de nuestro país. Decidimos hacer un análisis consensuado considerando los intereses de todos los sectores y de nuestra población y actuar en consecuencia. Las situaciones del territorio merecen ser atendidas para lograr incrementar la eficiencia de los sistemas que hoy no lo son», destacó Basterra durante la apertura de la jornada.

«En la ganadería -continuó el Ministro- hay pequeños, medianos, grandes productores y trabajamos para que puedan coexistir, progresar y cumplir sus objetivos los distintos sistemas productivos, pero esto además tiene que darse en los territorios”.

La jornada de trabajo se organizó a través de distintas mesas de discusión e intercambio entre las y los distintos representantes provinciales, con la finalidad de poder llevar a cabo un resumen con las conclusiones y aportes sobre las distintas realidades de cada provincia que conforman la región. Luego, se realizaron dos plenarios: el primero, conformado entre todas las mesas, donde se analizaron y presentaron propuestas de distintas acciones a corto, mediano y largo plazo para el desarrollo de la ganadería bovina; y el segundo: con las principales sugerencias para incorporar a la propuesta federal y nacional del plan.

Finalmente, se desarrolló un documento con las conclusiones generales que se obtuvieron durante el encuentro para continuar trabajando en los próximos días con las mesas de las regiones Centro (Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe), Cuyo (San Juan, Mendoza y San Luis) y Patagonia (Chubut, Río Negro, Neuquén, Santa Cruz y Tierra del Fuego).

El documento que se consolidó al final de la jornada, conforma una serie de propuestas de trabajo conjuntas con las provincias, tales como aportar soluciones para el abastecimiento de agua, incrementar la producción contemplando la cuestión ambiental, la necesidad de impulsar un enriquecimiento en materia de genética bovina para pequeños productores, la simplificación de trámites para el productor, el fortalecimiento de la formación de recursos humanos vinculado a la asistencia técnica, y el mejoramiento a los sistemas de comercialización locales.

Cabe destacar que estas reuniones son el resultado de la construcción del Plan Federal que se desarrolló a través del trabajo participativo de todas las provincias y que comenzó con un trabajo de recopilación de los equipos técnicos del Ministerio sobre los planes y proyectos provinciales existentes.

Con este objetivo y para atender las particularidades locales, la jornada estuvo estructurada en 4 mesas de trabajo: sobre los aspectos sociopolíticos, comerciales-industriales, económicos-financiero, y los tecnológicos.

Plan Ganadero: la voz de las y los representantes de las provincias

Durante la jornada, quienes representaron a las provincias del Norte Grande, dieron su aporte a la construcción del Plan Federal. Por su parte, el subsecretario de Producción Sustentable de Formosa, Osvaldo Alejandro García, que fue designado como coordinador Regional del Norte Grande, destacó: “esta región tiene una preponderante participación porque hoy el desarrollo de la agricultura en la zona núcleo hizo que la ganadería se desplace hacia el norte, y en ese sentido Formosa, que ha tenido un crecimiento importante en cuanto a su stock ganadero, tiene la oportunidad de contribuir al desarrollo de este programa que tiene ejes estratégicos para fortalecer la producción”.  

También participaron, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi;  los subsecretarios de Coordinación Política, Ariel Martínez; de Ganadería, José María Romero; y de Desarrollo de Economías Regionales, Luis Almirón; representantes de los Ministerios del Interior de la Nación; y de Desarrollo Productivo; la titular de la Coordinación del Consejo Federal Agropecuario, Roxana Blasetti; y el director del programa FONDAGRO, Horacio Colombet. También estuvieron presentes el ministro de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy, Exequiel Lello Ivacevich; el ministro de Producción y Ambiente de La Rioja, Fernando Rejal (de forma virtual); el ministro de Producción de Corrientes, Claudio Anselmo;  y el  coordinador del Plan Ganadero en Corrientes, Eduardo Ortiz.

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