Juan Antonio López Cazorla fue designado Subsecretario de Pesca, por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Vilella.
López Cazorla es médico veterinario desde 1986, y dedicó gran parte de su carrera al desarrollo y gestión pesquera en Argentina.
Su experiencia incluye ser representante en el Consejo Federal Pesquero de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur de 2006 a 2019, destacándose por implementar el Régimen de Administración de Cuotas Individuales Transferibles de Captura en 2009, entre otras iniciativas.
Fue consultor técnico del proyecto «Apoyo al Consejo Federal Pesquero (CFP), para la formulación de la política de investigación pesquera y aplicación tecnológica en la pesca en la República Argentina» entre 2012 y 2015.
También se involucró en el proyecto «Fortalecimiento de la Gestión y Protección de la biodiversidad Costero Marina en Áreas Ecológicas Clave y la Aplicación del Enfoque Ecosistémico de la Pesca» desde el 2014 hasta el 2019, según detalló Agricultura.
Fue integrante de las Comisiones de Seguimiento de las Pesquerías del Mar Argentino desde 2014 y con su participación en la misión al país de Oceanía, Australia, sobre el Manejo de Áreas Marinas Protegidas en mayo de 2019. Otra influencia fue su contribución en la Comisión de Bycatch (Comisión de Trabajo para fortalecer las medidas de reducción del bycatch en las pesquerías) creada por el CFP (Consejo Federal Pesquero) en marzo de 2019.
López Cazorla, representó a Argentina en ferias internacionales de pesca y alimentación, consolidando la posición de los productos pesqueros argentinos en mercados extranjeros.
Antes de su papel en el CFP, entre 2007 y 2013, se desempeñó como asesor de presidencia en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Cámara de Diputados de la Nación, así también, como médico veterinario rural de 1995 a 2006.
Sus primeras experiencias laborales abarcaron el asesoramiento a la empresa Oleaginosa Moreno en la provincia de Buenos Aires, entre 1986 y 1995.
Actualmente continúa participando de numerosos cursos, simposios y talleres relacionados con la administración de pesquerías, la conservación marina y el enfoque ecosistémico de la pesca.
Comentarios